VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Критерии эффективности функционирования ЛПУ

 



Внедрение и развитие рыночных отношений в здравоохранении позволяет сегодня увязать конечные результаты деятельности лечебно-профилактических учреждений с потребительским спросом на медицинские услуги, сформировав тем самым предпосылки для создания механизма измерения эффективности расходуемых средств. Поэтому развитие рыночных отношений в системе здравоохранения с объективной необходимостью требует адекватной модели управления, характеризующейся оперативностью, способностью быстро и эффективно реагировать на внешние по отношению к системе изменения. Рыночная  модель организационно-управленческой системы здравоохранения поддерживает запланированные изменения, вызванные внедрением управляемого рынка в здравоохранении . Введение рыночных отношений явилось причиной утраты органами управления муниципальной системы здравоохранения большей доли финансовых ресурсов, при одновременном законодательном формировании внебюджетного фонда ОМС, в котором утраченная доля финансовых ресурсов фактически сконцентрировалась. Именно с точки зрения стратегических целей реформирования системы здравоохранения, заключающихся в повышении ее эффективности, информационно-аналитическая модель управления обладает значительными возможностями по достижению поставленной цели. В связи с тем, что органы управления муниципальной системой здравоохранения заинтересованы в планировании больших объемов медицинской помощи, а территориальные фонды ОМС стремятся через систему согласования тарифов сократить расходы на оплату медицинских услуг, перед органами управления здравоохранением и ЛПУ встает задача оптимизации расходов на оказание медицинской помощи путем использования возможностей ИАС по изысканию наиболее оптимальных и эффективных медико-социальных и организационно-экономических технологий своей деятельности.
На фоне активизации рыночных элементов в системе функционирования здравоохранения претерпевает существенные изменения и система организационно-управленческих технологий, все более приближаясь по форме и содержанию к конфигурациям, используемым в сфере материального производства. Это обусловлено динамическим характером процессов экономической мотивации труда в деятельности ЛПУ, сложностью природы мотивационных процессов и их векторным несовпадением при использовании различных по своей природе источников финансирования на фоне основной задачи - оптимизации расходов на медицинскую помощь с целью приведения их в соответствии с уровнем общественно-необходимых технологически обусловленных затрат.
Таким образом, под термином организационно-управленческие технологии в здравоохранении, на наш взгляд, необходимо понимать, с одной стороны, систему мер и совокупность процессов, обеспечивающих сбор и обработку управленческой информации, ее анализ, подготовку вариантов управленческих решений, оптимальную для исполнения решений организацию структуры исполнительской части системы, а также контроль исполнения и оценку результатов. С другой стороны - это комплекс мероприятий управленческого характера, способный влиять на эффективность, как медицинскую, так и экономическую всех звеньев системы здравоохранения.
Необходимость оценки эффективности функционирования системы управления здравоохранением в условиях жесткого ограничения ресурсов и активизации рыночных механизмов, оценки количественных и качественных    критериев    работы    системы    в    целом    с    объективной необходимостью диктуют использование информационно-аналитических моделей управления отраслью.
Таким образом, информационно-аналитическая система управления здравоохранением, являясь подсистемой управления народным хозяйством в целом, может успешно сочетать в себе соответствие общему хозяйственному механизму страны и специфику функционирования собственно системы здравоохранения. Поэтому информационно-аналитическая модель управления здравоохранением способна обеспечить, во-первых, оптимизацию затрат различных ресурсов, создавая тем самым условия для реализации противозатратного механизма, а, во-вторых, обеспечить высокий конечный результат, выражающийся в повышении уровня здоровья населения страны .
Как свидетельствуют данные проведенного анализа, степень внедрения автоматизированных информационных технологий в решение основных задач управления ресурсами здравоохранения в целом по России не превышает 30%. В результате проведенного анализа, можно выделить основные организационные и методические проблемы, существенно тормозящие внедрение инновационных организационно-управленческих технологий, как механизма эффективного управления ресурсами в здравоохранении :
1.    Неравенство       организационно-экономических       и       финансовых возможностей, технических и технологических условий и информационной инфраструктуры    органов    управления    здравоохранением    и    субъектов системы   ОМС,    что   противоречит   логике   отношений   между   ними, строящейся на безусловном приоритете системы здравоохранения.
2.    Отсутствие   официально   принятой   и   утвержденной   руководством Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федерального фонда ОМС концепции формирования, системной интеграции, развития и совершенствования      единых     для     обеих     систем     информационно-аналитических моделей управления.
3.    Отсутствие единых стандартов и классификаций форм медицинской статистики и финансовой отчетности, что делает невозможным практически достоверно оценить стоимость, объемы и качество медицинских услуг, а также эффективность инвестиционных затрат, а, соответственно, и принятие адекватных и эффективных управленческих решений.
4.    Недостаточность    кадрового    обеспечения    служб    автоматизации информационно-аналитических     систем,      связанную      с      отсутствием систематичной последипломной профессиональной базовой переподготовки персонала, способствующей восприимчивости и стимулированию персонала к освоению и внедрению передовых инновационных информационных технологий управления
Без комплексного решения вышеперечисленных проблем эффективность внедрения ИАС управления здравоохранением будет незначительной, а, соответственно, не будет достигнуто адекватного роста медико-социальной и экономической эффективности системы здравоохранения в целом.
Анализ данных прироста затрат на здравоохранение относительно прироста уровня здоровья населения в экономически развитых странах в течении 1900 - 2000 г.г. показывает, что эффективность функционирования служб системы здравоохранения во всем мире снижается. Так, при росте уровня затрат на здравоохранение равном 10% в год, прирост уровня здоровья населения составил в 1900-е годы 12%, в 1930-е - 8%, в 1970-е -4%, в 1980-е - 1,3%, в 2000 году - только 1%1. Это свидетельствует о том, что экстенсивный период развития здравоохранения практически завершен, а в существующем структурном, экономическом и управленческом строении службы здравоохранения исчерпали свои резервы.
Эффективность здравоохранения представляет собой комплексное понятие, которое нельзя выразить каким-либо одним показателем. В современных условиях, эффективность любой сложной социально-экономической системы, каковой является отрасль здравоохранения, должна отражать все стороны здравоохранительной деятельности и включать совокупность параметров, ориентированных на конечные результаты деятельности служб здравоохранения и их подразделений с учетом лечебно-профилактических, социально-профилактических, управленческих и экономических аспектов (Рисунок 2) .
Медико-социальный аспект эффективности здравоохранения характеризуют показатели качества и показатели структуры и объемов медико-диагностических исследований, проводимых в ЛПУ. Социальный аспект представлен также комплексом показателей, отражающих воздействие здравоохранения на уровень и качество жизни населения, оздоровление условий труда, обеспечение требуемых санитарно-эпидемиологических условий и т.д.
Экономический аспект эффективности функционирования ЛПУ характеризуют показатели предотвращения потенциального экономического ущерба, основанные на сопоставлении затрат на предоставление медицинской помощи и экономического (реального или потенциального) ущерба, наносимого заболеваниями, инвалидизацией и смертностью населения. Эти характеристики в большей степени применимы на макроэкономическом уровне анализа, при оценке инвестиционных проектов по разработке новых медицинских и организационно-управленческих технологий, реформирования территориальных структур здравоохранения .
На уровне ЛПУ используются показатели, характеризующие оценку затрат на выполнение медицинских программ - фактическая стоимость лечения, объем средств в расчете на одного больного, стоимость одного койко-дня, средняя стоимость одной медицинской услуги. Очевидно, что при существующей системе финансирования по признаку мощности ЛПУ, когда  бюджет ЛПУ формируется на основании плановой и расчетной смет, то ЛПУ, действующие в системе государственного бюджетного и страхового здравоохранения как хозяйствующий субъект, не заинтересовано в минимизации издержек, связанных с финансовыми расходами на один койко-день или на одно посещение поликлиники. Отсюда следует, что существующие показатели экономической эффективности несовершенны, а в системе здравоохранения экономические механизмы работают не эффективно.
Более того, сегодня целесообразно и достаточно актуально, на наш взгляд, рассматривать управленческий аспект эффективности системы здравоохранения, который предполагает использование современных организационно-управленческих технологий, основанных на передовых информационно-аналитических моделях управления, позволяющих обеспечить сбор, анализ и передачу поступающей информации в целях формирования адекватных и обоснованных управленческих решений, активно влияющих на повышение как медицинской, так и социально-экономической эффективности системы в целом. Управленческий аспект эффективности здравоохранения предполагает, по нашему мнению, определение таких показателей, как степень автоматизации основных групп
задач управления ресурсами субъектов здравоохранения (медико-технологический и структурно-экономический паспорта ЛПУ, бухгалтерский учет, система взаиморасчетов, расчет стоимости медицинских услуг), а также уровень обеспеченности территории программными комплексами (обеспечение функционирования ЛПУ в условиях ОМС, ведение паспорта ЛПУ, расчет стоимости территориальной Программы государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью). Критерии, характеризующие эффективность управленческой деятельности также могут быть, на наш взгляд, представлены показателями эффективности принимаемых решений, определяемыми методом текущего мониторинга - время, затрачиваемое на ведение медицинской документации, поиск информации; время, затрачиваемое врачом на непосредственное лечение пациента; количество посещений амбулаторно-поликлинического отделения; время, затрачиваемое на установление диагноза; время ожидания процедур и др.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты